Наверх

Заморозка тела после смерти: нижегородцы с опаской относятся к идее воскрешения в будущем

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Тем временем, люди продолжают замораживать и себя и своих домашних любимцев

Россияне заморозили рекордное количество кошек и собак в 2015 году с помощью специального криосохранения для потенциального воскрешения. Об этом сообщает сайт "Известия", со ссылкой на единственный в мире центр криотехнологии, который находится в России. Сами люди также не прочь воспользоваться услугой замораживания своего тела после смерти. Ежегодно для умерших людей процедура проводится от трех до пяти раз.

Глубокая заморозка для "второй жизни"

Криотехнология - заморозка тканей, которая обещает вечную жизнь. Возможно и желающих воспользоваться этой услугой было бы и больше, но пока цена слишком высока - стоимость сохранения тела человека составляет до 36 тысяч долларов за криосохранение тела полностью и от 12 тысяч долларов за услугу нейросохранения (только мозга или головы в зависимости от пожеланий)  В случае консервации только головы предполагается, что в будущем будет создано новое искусственное тело, в том числе из стволовых клеток пациента.

Неправославные традиции

Многие при жизни задумываются о том, как бы они хотели быть погребены после смерти. Кто-то заранее предупреждает родственников о своем желании, к примеру, быть кремированным, либо более традиционно - похороненным на кладбище. Новый способ - крионирование, кстати, неоднозначно рассматривается православными христианами.

София Павлова, нижегородская православная христианка, участница многих массовых крестных ходов в России, уверена, что подвергать свое тела такому роду погребения, большой грех.

"Это самое жуткое, до чего можно было додуматься в погоне за бессмертием. Людей пытаются соблазнить идеей о том, что когда-то они воскреснут, пытаются имитировать свершение чудес.  Все это происходит от маловерия. Нельзя сделать вид, что смерти вовсе не существует. Верующий ее принимает и знает, что его ждет вечная жизнь после смерти, - уверяет София. 

"Пусть в морозилке лежит те, кто хочет"

Мы опросили несколько нижегородцев на тему крионирования. В частности, спросили стали бы они пользоваться такими услугами, если бы они вдруг стали доступнее в цене. Многие, все-таки с опаской относятся к подобному способу "захоронения":

"Если, к примеру, ученые не смогут воскресить меня в будущем или сделают это настолько поздно, что реальность может настолько ударить по психике, что никакая жизни не нужна будет", - считает Елена Павлова.

"Ну воскреснешь ты в старости и что? Всех детей, внуков, знакомых, уже не будет, как потом жить и радоваться? Если уж решаться на  такой шаг, то всей родне", - Станислав Павлов.

А вы хотели бы воспользоваться услугой криосохранения тела? Рассказывайте в комментариях к новости.

"По мне, идея очень интересная, только вот кто даст гарантии, что потом ты будешь собой, а не как первобытный человек, который не умеет ходить или говорить. Кто знает, как эта заморозка повлияет, никто ведь еще не проверял", - сомневается Анастастия Стрельникова.

"Я не понимаю, как можно вбухивать столько денег, не зная, каков будет конечный результат. Это очередной дорогостоящий развод",  - Людмила Зноева.

"Хочу лежать в могиле рядом со всеми своими родственниками, просто, по-русски, а в морозилке пусть лежат, кому охота", - Алексей Шишмаков.

Paнее "Pro Город NN" сообщал о том, что хулиганы разрушили 40 памятников на Новосормовском кладбище
.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru