Наверх

Спасти от сноса: каких исторических домов может лишиться Нижний Новгород

Возрастное ограничение: 16+
https://vk.com/spasgrad
Городские активисты продолжают бить тревогу, фотографируя объекты

Защитники исторической части Нижнего Новгорода продолжают всеми силами бороться за спасение потенциальных и реальных памятников культуры.

Они уверены, спасти от сноса можно десятки зданий и продолжают фиксировать постройки на фото. Итак, каких из многочисленного списка домов, город, по мнению активистов, может лишиться.

Улица Гоголя, 18 и 18а

Улица Нижегородская

Не так давно участники проекта "СпасГрад" направили обращение в Министерство культуры РФ с просьбой сохранить старинные постройки.

"В Нижнем Новгороде блокируют инициативы по выявлению, постановке на государственную охрану и включению в реестр достойных исторических зданий", - говорится в сообщении. 

Улица Нижегородская, 11

Говоря о сохранении домов, то не все жители города поддерживают активистов:

"В большинстве этих домов никто не живет, они очень старые, обветшалые и вообще порой опасны для жизни пешеходов. Того и гляди какая-нибудь прогнившая доска свалится на голову. Город должен развиваться, расти вперед, а развалюхи портят весь вид. Где вы в Европе в центре города видели такой позор?" - высказала мнение Елена Громова, жительница Нижнего Новгорода.

Улица Максима Горького, 123

Памятники архитектуры не должны, не могут быть уничтожены, считают другие:

"Зачистка территорий под новые высотки в центре Нижнего Новгорода на руку только чиновникам. Большинство жителей, думаю, хотят сохранить "Старый Нижний", беречь, хранить, реставрировать такие дома.  А у нас даже Кремль стал торговым центром, никто и не заметил. Сувенирные лавки, кафе... Такого не должно быть", - уверена Татьяна Светлякова, жительница города.

Дом Климова: улица Большая Печерская, 35

Дом Климова был построен архитектором Робертом Яковлевичем Килевейном (1825-1895 гг.). В Нижнем Новгороде это была одна из первых построек, в которой глухую рельефную резьбу использовал профессиональный архитектор. В настоящее время памятник является образцом жилого деревянного на каменном полуэтаже городского дома эпохи эклектики второй половины XIX века.

Улица Большая Печерская, 87

Улица Большая Печерская, 81

Улица Алексеевская, 19

Как вы считаете, нужно ли сносить такие дома в городе или нет? Делитесь мнением в комментариях.

Ранее "Pro Город NN" сообщал о том, что нижегородский дом Петра I отреставрируют и отдадут под «свободное назначение».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru