Наверх

"Шведский стол" в нижегородских школах: баловство или комфорт?

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Родители школьников все еще испытывают сомнения относительно качества новой системы питания

В 2015-2016 учебном году администрация Нижнего Новгорода планирует изменить систему питания в школьных столовых на так называемый "шведский стол". В настоящее время уже несколько учебных заведений почувствовали на себе ветер перемен и перестроились под новую схему кормления школьников. 

Родительские подозрения

Однако не все родители с энтузиазмом отнеслись к нововведению, многие считают, что дети не должны сами выбирать еду В редакцию начали поступать звонки от недовольных родителей уже в первый день нового учебного года. Основной причиной недовольства матерей и отцов стало подозрение, что их чада, если дать им волю, вообще перестанут питаться правильно:

«На линейке все родители обсуждали эту систему. Зачем она нужна? Дети вообще перестанут супы есть, в лучшем случае второе возьмут. И как родителям контролировать рацион своих детей? Понятно, школе главное, чтобы за еду платили вовремя, а о здоровье детей кто думать будет», - негодует мама пятиклассника Мария Нефедова.

Свобода выбора

Чтобы узнать, реальны опасения родителей, наши корреспонденты отправились в школу №118, где в рамках эксперимента такая система работает уже более двух лет. На все наши вопросы с радостью ответила директор учебного заведения Надежда Жукова:

«Это очень удобно! У учеников появился выбор: каждый может взять себе полноценный обед из различных блюд по желанию: несколько видов салатов, два-три вида первых, три вида вторых блюд, разные виды напитков. Оплачивается это школьной картой, благодаря чему и родители, и классные руководители могут следить как за состоянием баланса на счете ребенка, а также за тем, что он берет себе на обед. Это крайне эффективная, быстрая и полезная для школьников система», - заверила журналиста директор школы  Надежда Жукова.

Сами школьники такие новшества в вопросах питания только приветствуют: никаких тебе теперь переваренных макарон и бумажных сосисок, когда их совсем не хочется:

"Лично мне эта система очень нравится. Во-первых - теперь и правда есть свобода выбора, такое чувство, что ты пришел поесть в кафе. Во-вторых, деньги самому считать не нужно: все на карточке. Все очень удобно", - говорит ученица 10-го класса Алена Харитонова.

"Дети должны получать определенный набор белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Надо организовывать выдачу еды по картам таким образом, чтобы нельзя было брать несколько видов одного и того же блюда, тогда не будет проблем", - считает педиатр Виктория Лескова.

Как оказалось, средняя стоимость такого комплексного обеда - всего 66 рублей. Однако некоторые школьники, в зависимости от материального благополучия их семей, набирают себе блюд и на большие суммы. Кстати, ограничений в плане выбора и правда нет за исключением одного: как нам рассказала директор школы, горячее питание должно в обед входить непременно. Кстати, за рационом детей благодаря школьной карте могут следить не только родители детей, но и классные руководители.

Куда дальше?

А как вы относитесь к таким нововведениям? Ваше мнение напишите в комментариях под статьей!

Сейчас оборудование для шведского стола закуплено уже в 11 школ. Однако в каких конкретно учебных заведениях произойдут изменения, пока неизвестно, все будет зависеть от материального оснащения школы. Не исключено, что в следующем году к программе "шведский стол" присоединится намного больше учебных заведений.

Ранее ProGorodNN сравнивал преимущества школьного общепита и домашней еды.
 

Комментарии 4

11 сентября 2015, 15:15 Горожанин
У нас на работе так - очень удобно.И в школах это тоже, уверена, пойдет на "ура". А ток ак вспомню: приходишь на обед в столовку школьную.. а там противные макароны и сосиска... фу
11 сентября 2015, 15:31 Добрый Фей
Хотите экстрима? Дайте ребёнку герметично закрывающуюся бутылку для напитка и контейнеры одноразовые для блюд, и попросите их принести завтрак и обед из школы Вам на пробу. Рекомендую НЕ греть, а есть холодным, так воняет меньше! Между тем школы именно заставляют и навязывают обязательность потребления завтраков и обедов, ссылаясь, что это необходимо ребёнку. Оба моих детей завтракают (чай, фрукты, каши) утром, потом едут домой (11:30-12:45) и обедают ДОМАШНИМИ блюдами, первым, вторым и салатом. Теперь администрация школы заявила, что даже если ребёнок не будет обедать и естественно платить, то просто начнут всё равно начислять долг. Прокуратура, АУ!
11 сентября 2015, 15:40 Горожанин
Сытое брюхо к учению глухо)
12 сентября 2015, 09:48 гость
А ничего, что эти блюда готовятся на несколько дней и просо разогревается. Не будет же школы выбрасывать то, что школьники не приобрели вчера. Оставляют на потом, чтобы эти школьники приобрели сегодня, завтра... А как же сроки годности?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru