Наверх

Как нижегородцы отнеслись к идее переименования площади Лядова?

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Мнения горожан разошлись

Общественность обратилась к правительству Нижнего Новгорода с просьбой переименовать площадь Лядова. Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и его заместителю Дмитрию Сватковскому было направлено письмо с просьбой о переименовании площади. Общественники предложили два варианта: вернуть историческое название - Монастырская или назвать ее Крестовоздвиженская в честь недавно установленного памятника Воздвижения Креста Господня.

Площадь Лядова с 1881 года называлась Монастырской, с 1918 года — Коммунистической, с 1923 года — площадью Первого мая, с 1938-го — площадью Ромена Ролана, а с 1948 года и по настоящее время называется площадью Лядова.

Цель идеи

Общественники отметили, что в настоящее время площадь носит псевдоним малоизвестного революционного деятеля Лядова, который никак не связан с Нижним Новгородом. Представители нижегородской интеллигенции считают, что возвращение исторического имени площади станет актом справедливости и позволит восстановить на данной территории архитектурное, топонимическое и духовное единство. 

Как известно, площадь за все время существования несколько раз переименовывалась и те названия сейчас тоже могут считаться историческими, но на выбор предложено всего два варианта названий: Монастырская и Крестовоздвиженская.

Нижегородцы против

Портал ProGorodNN провел опрос среди нижегородцев и выяснил, как они относятся к идее переименования и какое название, по их мнению, должна носить площадь.

Какое название должна носить площадь Лядова? Поделитесь своим мнением в комментариях.

401 (77.6% ) нижегородец проголосовал за то, чтобы оставить все как есть и не переименовывать площадь Лядова, за Крестовоздвиженскую проголосовало 44 (8.5%) человека, 47 (9.1) жителей города поддержали историческое название и выбрали название Монастырская, 17 (3.3%) поддержали идею назвать площадь в честь Ромена Ролана, и всего лишь 8 (1.5) человек предложили свои варианты названия площади Лядова.

Как можно понять по инфографике, большее количество нижегородцев выступило против того, чтобы менять привычное название площади Лядова.

Комментарии 6

08 сентября 2015, 14:02 Вадим
Деньги девать некуда казённые. Наверное инциатива от церквей пошла.
08 сентября 2015, 14:14 Александр
Так ведь это же шикарный способ ещё немного денег отмыть, что же сразу её Сорокинской не назвали? 
08 сентября 2015, 14:26 Горожанин
Александр
Так ведь это же шикарный способ ещё немного денег отмыть, что же сразу её Сорокинской не назвали? 
Опередили!Тоже предлагаю переименовать в площадь Сорокина и бюст в центре )
08 сентября 2015, 15:13 Черепашка
Вадим
Деньги девать некуда казённые. Наверное инциатива от церквей пошла.
да причем сразу церковь???? вернули ведь историческое название и Б.Покровской и Рождественской. Почему бы и здесь не восстановить историческую справедливость
08 сентября 2015, 19:50 анастасия
Я против как и многие.
08 сентября 2015, 20:00 Горожанин
еее ни че не надо менять  оставить  так как есть... пл.лядова звучит и выговаривать лехко...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru