Нижегородские школьники: «Жуем жвачку, уроки сохраняем в «Google»
- 13 августа 2015
- 0+
- Служба новостей Pro Город НН
ТОП главных школьных "лайфхаков", которые упростят жизнь вашему ребенку
С каждым годом школьная программа усложняется. Объем информации растет, а требования к школьникам повышаются. Многие ученики сейчас заняты в секциях или на кружках. Родители, в свою очередь, хотят, чтобы их ребенок был развит разносторонне: играл на музыкальном инструменте, освоил какой-нибудь вид спорта, умел вышивать. И все это одновременно.
Вот только дети, по сути, остаются прежними, как остаются прежними и их «мозги». По этой причине ребята часто жалуются на неуспеваемость, недосып. Им всегда хочется сократить время обучения, и желательно так, чтобы все усваивалось само собой.
Но школьники, как и их учебная программа, идут в ногу со временем. Для решения своих проблем они постоянно придумывают новые изобретательные методы, призванные упростить нелегкие школьные деньки.
Родители и дети поделились с журналистами “Pro Города” наиболее практичными и легкими "лайфхаками".
Повсеместный доступ
Первый способ ребятам "подсказал" технический прогресс. Он позволяет не получать двойки ученику, если он регулярно забывает домашнее задание дома. Всю домашнюю работу, презентации и доклады очень удобно делать в "Google Docs".
Эта программа дает возможность открывать все на любом гаджете или школьном компьютере с интернетом, если домашнего задания нет с собой. Кроме того, любые изменения там сохраняются автоматически, и нет риска потерять текст при внезапном отключении компьютера.
Отец семиклассника Николай Тарасов уверен, что технический прогресс (в лучших проявлениях) должен обязательно внедряться в школьную жизнь:
"Лайфхак" с "Google" мне очень любопытен. У моего сына всегда проблемы с тем, чтобы принести реферат в школу вовремя. Я попытаюсь разобраться с этим сервисом и, по возможности, рассказать о нем сыну, — заверил отец школьника.
Диктофон в помощь
Для легкого запоминания информации тоже есть некоторые лайфхаки. Всё, что нужно выучить, необходимо читать вслух и записывать на диктофон. А после — прослушивать информацию.
Основные тезисы, правила, формулы лучше записывать на стикеры и выделять их ярким маркером. Приклеенные дома на видное место или на обложку школьной тетради они постоянно будут попадаться на глаза школьнику, и информация быстрее запомнится. Важно проговаривать выученное перед сном. И все время, пока не заснешь.
Однако школьные учителя не склонны считать, что современная школьная программа настолько сложна, что требует "особых" методов запоминания:
Школьная программа не так сложна, как кажется ученикам, — заявил Андрей Маринин, учитель математики лицея №40. – Вся нагрузка распределена равномерно. К тому же: не хочешь запоминать, не можешь — не запоминай. У каждого свои способности и ожидания от самого себя. Что касается этих способов запоминания, то они мне кажутся занимательными, это как минимум.
Едим и пьем
В упрощении обучения может помочь и еда! Во время запоминания текста можно жевать жвачку определенного вкуса. Но контрольный вкус этой же жвачки будет ассоциироваться с выученным текстом и мозг будет легче вспоминать и воспроизводить информацию.
При чтении большого параграфа разложите любимые лакомства вашего ребенка (мармеладки, конфетки) в разных местах текста. Это будет мотивировать его: только по прочтении абзаца можно съесть конфету.
Правда, можно зачитаться и растолстеть. Да и далеко не все родители считают данные "лайфхаки" полезными с точки зрения детского здоровья:
"Лайфак"со жвачкой мне кажется просто неэффективным, — делится Марина Коваленко, мама пятиклассницы. – Жвачка только отвлекает от процесса обучения и не дает ничего запомнить. А мотивация к чтению через конфеты — это вообще странно. Аллергию на сладкое еще никто не отменял.
Но мы нашли еще один нюанс. Более полезный. Сконцентрироваться и решать сложные задачи поможет обычная питьевая вода. Пусть ученик носит ее с собой на уроки и держит всегда при себе. Люди, испытывающие жажду, соображают гораздо медленнее.
Вместе веселее
Гулять и играть — это здорово! Но, по возможности, школьнику лучше и домашнее задание делать в компании друзей. Группой легче сосредоточиться на материале и организовать всю работу. Более того, можно будет быстро отвлечься и недолго отдохнуть.
Таким образом, вы не заметите, как ваш сын (или дочь) сделает всю работу и успеет отлично провести время. Главное, грамотно следить за процессом, не позволяя "заигрываться" в перерывы. Больше этот "лайфхак" подходит для учеников средней и старшей школы. А уж готовиться к ЕГЭ вместе — одно удовольствие.
Родители в целом не против подобной учебы. Однако они считают, что между групповой и индивидуальной работой должен быть соблюден баланс:
Моя дочь давно привыкла делать все домашнее задание со своей подругой, — продолжает Марина Коваленко. – Она говорит, что им так легче. Я не против. Но меня беспокоит то, как она будет учиться дальше — в старших классах, когда некоторая работа потребует именно индивидуального подхода. Пора ей отвыкать от занятий с друзьями.
Психологи, в свою очередь, склонны считать общую школьную программу достаточно сложной (и странной). Многие предметы достойны того, чтобы усваивать их нестандартными методами. Или, по крайней мере, вносить некие изменения в привычный график ребенка.
В современной ситуации я на стороне детей и родителей. И на стороне того, чтобы применять некоторые полезные "лайфхаки", — делится мнением психолог Екатерина Малкова. – К ученикам средней школы слишком много требований. Школьникам необходим отдых, занятия в секциях. Я советую детям проводить как можно больше времени с друзьями. В связи с этим мне очень нравится последний "лайфхак". Вообще я за облегчение школьной рутины и приветствую все адекватные способы, которые могут сделать обучение более удобным.
Ранее, ProGorodNN разбирался, нужен ли школьнику дорогой гаджет?