Шесть нижегородцев отравились грибами с начала грибного сезона

Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать санитарные правила при сборе и заготовке грибов

Пять случаев отравлений грибами с 6 пострадавшими было зарегистрировано в Нижегородской области на 30 июня 2015 года. Об этом сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Согласно информации, все случаи отравлений грибами в регионе связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Отмечается, что большинство отравлений, которые были зарегистрированы в период с 2011 года по 2015 год, произошли из-за употребления в пищу свинушек.

В настоящее время данные грибы относятся к ядовитым. Народные названия этого гриба - свинуха, свинарь, свиное ухо, солоха, солопена, дуни, соломаха, дунька. Токсины свинушки не разрушаются при отваривании. Особенно чувствительны к грибным токсинам дети. В связи с этим управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать санитарные правила при сборе и заготовке грибов:

  • Не стоит пробовать на вкус незнакомые грибы;
  • При сборе грибов обращайте внимание на основные внешние признаки плодовых тел: размер, форма, цвет и характер кожицы шляпки;
  • Собирайте только непереросшие, молодые грибы;
  • Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов;
  • Грибы надо немедленно сортировать по ботаническим видам и тщательно очищать от земли;
  • Сушить разрешается только белые грибы, подосиновики, подберезовики, польский гриб, маслята, моховики, козляк и сморчки;
  • В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба;
  • Мариновать можно съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - шампиньоны, трубчатые, опенок осенний, рядовка серая, зеленка, толстушки и другие.

...

  • 0

Популярное

Последние новости