Череда самоубийств в Нижнем Новгороде: эксперт считает, что погибших можно было спасти

Мы пообщались с психологом и выяснили, как близкие могут уберечь от суицида человека в глубокой депрессии

За последнее время Нижний Новгород буквально сотрясла волна самоубийств: по самым различным причинам мужчины, женщины и даже подростки расстаются с жизнью разными способами.

Только за последнюю неделю мы стали свидетелями и были вынуждены писать уже о трех грустных событиях: вначале 17-летняя девушка покончила с собой из-за несчастной любви, после чего мужчина был найден мертвым в уборной одного из торговых центров, и, наконец, еще одна женщина покончила с собой прямо в номере отеля – ее нашли в ванной, полной воды.

Смерть человека – это всегда печально, но нет ничего хуже, когда человек уходит из жизни по своей воле, отягощенный проблемами и страхами. Почему они решаются на этот отчаянный шаг? Что движет этими несчастными людьми? И самое главное: как им можно помочь? Для ответа на эти вопросы мы обратились к нижегородскому психологу Жанне Романенко.

Почему так происходит?

«Весна и осень – самые главные периоды обострения психических проблем, и в это время люди совершают суицид чаще всего. Виной этому могут быть и перемены погоды, а вместе с ними и настроения, и навалившиеся личные проблемы, и даже сезонный дефицит различных веществ, который также может стать причиной усиления депрессии. Также нередко случаи самоубийств появляются перед праздниками, когда на фоне всеобщего ожидания веселья человек может почувствовать себя особенно одиноким и ненужным. Самая большая группа риска здесь – подростки 15-17 лет, люди среднего возраста 35-37 лет и пожилые люди после 65. Именно в этот возрастной период люди испытывают наибольшие конфликты между собой и окружающим миром, который, как им кажется, оценивает их. Невозможность соответствовать общим требованиям и личные переживания могут дать старт процессу саморазрушения у личности, страдающей от депрессии», - рассказывает специалист.

Затянувшаяся грусть

«В первую очередь, стремление к самоубийству вызывается длительной депрессией. Но нужно помнить, что депрессия  – это не просто эмоциональное состояние, а тяжелое расстройство, охватывающее личность целиком, в случае возникновения которого человек нуждается в помощи специалистов. Обычно, процесс принятия решения уйти из жизни длится несколько месяцев, во время которых состояние человека постепенно ухудшается. Как правило, резкое и моментальное желание уйти из жизни принимается людьми лишь в случае невыносимого стресса, финансовых проблем, галлюцинаций или страха за близких. Во всех остальных случаях это желание зреет гораздо дольше и родных еще есть возможность предотвратить суицид», - говорит наша собеседница.

Отторжение

«Главная проблема в том, что люди обычно не замечают проявления депрессии у своих друзей и близких. К примеру, человек может перестать мыть голову, следить за собой, ходить на работу и даже по нескольку дней не вставать с постели. Обычно в таких случаях родственники говорят ему, что он просто лентяй, и ему лучше бы с головой удариться в работу. Но многие не знают, что человек с клинической депрессией иногда даже не может просто взять и куда-то пойти. Душевная боль таких людей настолько нестерпима, что они порой не способны даже на простейшие действия. В такие моменты человек, который и без того съедает сам себя чувством вины и собственной ненужности, чувствует себя совершенно отвергнутым и несостоятельным, что может еще больше усугубить опасный процесс», - сообщает психолог.

Признаки, которых мы не видим

«Обычно депрессия проистекает «волнами» и лишь усугубляется со временем: в течение некоторого периода человек может чувствовать себя подавленным, а потом прийти в себя на некоторое время. Но впоследствии, без должного лечения, состояния апатии будут происходить чаще и растягиваться на более долгое время. Обычно в эти периоды человек начинает много рассуждать о своем месте в мире, жаловаться на жизнь, постоянно говорит о своей усталости и даже в некоторых случаях о желании умереть. Иногда человек может даже сам рассказать близким о том, каким образом он бы свел счеты с жизнью. К сожалению, обычно такие слова воспринимаются всеми как шутка и пропускаются мимо ушей. Также стоит обратить внимание на внешний вид и поведение человека: он обычно перестает следить за своим внешним видом, игнорирует беспорядок дома, апатично относится к работе, слишком много или слишком мало ест, избегает общения и выглядит замкнутым. Все это может сказать о том, что ваш близкий человек оказался в большой опасности», - предупреждает наша собеседница.

Необходимая помощь

«Самостоятельно вылечить человека от клинической депрессии практически невозможно. Друзья думают, что при помощи разговора и спиртного можно решить все проблемы, но важно помнить, что депрессия – это не хандра, а болезнь. При появлении основных признаков человека необходимо показать психотерапевту, который определит степень тяжести заболевания и поймет, как нужно лечить. Заметьте – к психотерапевту, а не к психологу. Иногда для этого родственникам необходимо даже пойти на уловки, ведь больные редко хотят обращаться к «мозгоправам». И даже более того, в том случае, если вы увидели попытки или прямые предпосылки к суициду у человека, то нужно немедленно обратиться к врачу, и показать ему человека даже через силу. Закон обуславливает такие случаи, к тому же этим вы можете спасти человеку жизнь. Ну а что до общения с людьми, страдающими депрессией, то здесь самое главное не отталкивать человека и ни в чем его не обвинять. Чувство вины – самый главный фактор ухудшения ситуации. Лучше постарайтесь поговорить с вашим близким открыто, прислушайтесь к его проблемам и попытайтесь его поддержать», - утверждает психолог.

...

  • 0

Популярное

Последние новости