Встречайте нашу новую кулинарную рубрику "Антикризисные рецепты"! (ФОТО)
- 20 февраля 2015
- 0+
Наша еженедельная кулинарная рубрика поможет вам питаться вкусно, тратя минимум денег на продукты
Как вы все уже могли заметить, в связи с общим тотальным подорожанием цен в Нижнем Новгороде и области, весьма серьезно выросли цены и на продукты питания. Теперь каждый поход в магазин порядочно бьет по кошельку многих нижегородцев, а статья питания в списке расходов поднялась на пару позиций вверх.
Именно поэтому мы начинаем нашу новую еженедельную рубрику «Антикризисные рецепты», благодаря которой вы сможете полноценно и вкусно питаться, тратя на еду минимум ваших средств!
Питайтесь дешево и со вкусом вместе с "Pro Городом"!
«Всем привет, меня зовут Александр Токарев, я журналист газеты и портала «Pro Город». Вы можете помнить меня по авторскому проекту «Голодные игры по-нижегородски», в рамках которого я в течение месяца выживал на прожиточный минимум в 7300 рублей, оплачивая при этом все коммунальные счета, проезд и питание. За время этого эксперимента я успел научиться огромному количеству способов жить на крайне малые суммы, и в особенности тратить минимум денег на еду так, чтобы при этом не только не голодать, но и питаться вкусно. Поэтому сейчас я представляю вам нашу новую рубрику «Антикризисные рецепты», в которой я буду раскрывать вам секреты приготовления дешевых блюд в условиях жесткой нехватки денег».
...........
Ну а начнем мы, пожалуй, с чего-то простого, и вместе с тем, весьма вкусного. Наверное, многие помнят, как в детстве в летних лагерях добрые работницы столовой давали детям котлеты из овсянки, которые по вкусу изрядно напоминали самые настоящие мясные. Люди постарше помнят, как такое же блюдо периодически выдавали на заводских столовых под видом настоящих котлет. Ну а мы предлагаем вам немного поностальгировать, и приготовить такую вкуснотищу у себя дома.
Котлеты из овсянки
Самое приятное в этом блюде, что его крайне легко и быстро готовить. Потратив всего 20 минут своего времени и 39 рублей, вы получите очень вкусное блюдо, которое даже не стыдно будет подать на стол с гарниром или без него. При этом все необходимое для него без проблем можно купить в любом магазине. Итак, рассмотрим пошаговое приготовление наших овсяных котлет:
Шаг 1: готовим бульон для фарша
В небольшую кастрюлю нужно вылить два стакана воды и довести до кипения. Особый вкус котлет, имитирующий мясо, создает именно бульонный кубик. Овсянка имеет свойство хорошо впитывать вкусы приправ, так что котлеты и правда будут совсем не похожи по вкусу на овес. Для пущей насыщенности, мы рекомендуем вам положить сразу два.
Шаг 2: нарезать лук без слез
Для приготовления вам потребуется одна небольшая луковица. Не бойтесь переборщить, лук не испортит вкус ваших котлет. Нарезаем его небольшим кубиком, но сильно мельчить не следует. Небольшой совет: если не хотите рыдать в три ручья, нарезая лук, почаще смачивайте нож холодной водой. Помогает.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты
Когда вода закипит, в нее необходимо высыпать геркулес и лук, после чего варить, поддерживая температуру кипения и перемешивая. Варить смесь нужно в течение 7-10 минут, до полуготовности, чтобы овсяные хлопья не впитали всю влагу.
Шаг 4: готовим основу котлет
После того, как вы сварили лук и геркулес, получившуюся массу необходимо остудить в течение некоторого времени (например, поставив в раковину с холодной водой), после чего добавить туда стакан муки, два яйца и приправы. Получившуюся массу перемешать до однородного состояния и добавить соль, черный перец и другие приправы по вашему вкусу.
Шаг 5: жарим котлеты
Из получившейся массы нужно слепить небольшие котлетки и обвалять их в муке. Не беспокойтесь из-за того, что масса может показаться вам слишком жидкой, это не повлияет на конечный результат. Но обваливать в муке их нужно быстро, иначе все моментально прилипает к рукам. Обжариваем наши котлеты на среднем огне при небольшом количестве масла в течение 5 с лишним минут.
Готово!
Итак, вот таким быстрым и элементарным образом мы смогли воссоздать этот знакомый с детства вкус. С того количества ингредиентов, которое мы использовали, получилось 8 котлет, то есть при использовании какого-нибудь незатейливого гарнира, один человек может ужинать ими в течение 2-3 дней, причем на безвкусность точно не пожалуется. Рекомендуем употреблять данное блюдо со сметаной или томатными соусами!