Наука требует жертв: нижегородские журналисты проверили мифы о "Кока-коле" (ФОТО и ВИДЕО)
- 21 января 2015
- 16+
Журналисты "Pro Города" решили поставить ряд необычных экспериментов над "Кока-колой", чтобы проверить распространенные байки об этом напитке
В конце декабря 2014 года в сети появился видеоролик с достаточно странным экспериментом: блогер сварил в "Кока-коле" свой i-Phone 6. Некоторое время над этим видео недоумевал весь рунет, и в особенности даже не над тем, в своем ли уме был тот хозяин дорогого смартфона, а над тем, во что превратилась кола во время варки. С уверенностью можно сказать, что после увиденного многие пить эту газировку точно перестали.
Вот и мы, вдохновившись этим странным роликом решили попробовать испытать "Кока-колу" в различных условиях, дабы посмотреть, правда ли все то, что ней пишут в сети.
Мифы и реальность
Наверное, из всех газированных напитков, которые чаще всего употребляют люди по всему миру, абсолютным лидером является «Кока-кола», вкус которой знаком каждому из нас с детства. На самом деле, сколько бы статей, обзоров, комментариев и вообще различного рода критики не выходило в адрес этого напитка, объемы его потребления едва ли уменьшаются из года в год.
Но в этой статье речь пойдет далеко не о ее вредности или полезности: на этот раз она интересует нас вовсе не как напиток, а скорее как опытный образец для парочки любопытных экспериментов. Почему? Ответ простой – как вы могли заметить, мы в «Pro Городе» до безумия любим всякие необычные эксперименты. Этот случай не стал исключением: начитавшись в сети самых разных мифов об этом напитке, мы решили проверить несколько из них.
И да, заранее сообщим, что мы даже и не подумаем пытаться растворить в стакане колы кусок мяса, или попробовать отчистить монетку от грязи – уже давно доказано, что это не сработает. Более того, лично этот миф уже нами проверялся, но статей об этом мы не писали. Куда больше нас интересуют другие опыты, о которых вы можете узнать ниже.
Итак, наш подопытный – 1,5-литровая бутылка «Кока-колы», а дополнительными реагентами для наших исследований станут вещества, которые можно найти везде: сода, соль, конфетки «Ментос», воздушный шарик и молоко.
Предупреждаем сразу, без взрывов, залитого коричневой жидкостью помещения и испорченных вещей такие эксперименты никогда не обходятся.
Эксперимент №1 - «Кока-кола» и «Ментос»
Миф: если смешать «Кока-колу» и мятные жевательные конфеты «Ментос», то произойдет масштабный взрыв, из-за чего можно увидеть пенный гейзер высотой до 2-3 метров.
Этот эксперимент, пожалуй, известен абсолютно всем, но некоторые люди до сих пор считают его мифом. Что ж, сейчас мы обстоятельно и на собственном примере докажем вам, что это далеко не так:
Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». В результате смешения происходит бурный выброс газа, из-за чего мы и смогли наблюдать такую реакцию.
Результат: одна забрызганная куртка, удар струей колы в лицо нашего корреспондента, бурное веселье.
Эксперимент №2 – а если такое случится в желудке?
Миф: если съесть «Ментос» и запить его «Кока-колой» вас разорвет на куски.
После того, что мы видели в предыдущем эксперименте, делать это было, конечно, страшновато. Однако я все-таки решился на это, съел три конфетки, зажмурился и сделал большой глоток из бутылки, ожидая, что вот-вот произойдет непоправимое.
И ничего. То есть совершенно. Более того, я даже ничего не почувствовал, кроме приторно сладкого вкуса во рту.
Результат: отрицательный, никакой реакции.
Эксперимент №3 – «Кока-кола» + пищевая сода
Миф: с помощью смешения колы и пищевой соды можно надувать воздушные шарики.
Вот об этом уже знают немногие. Кстати, до сегодняшнего дня не знали и мы. Именно поэтому мы решили насыпать немного соды в шарик, натянуть на горлышко бутылки и аккуратно высыпать в напиток. Результат вы можете легко увидеть своими глазами:
Судя по всему, мы умудрились добавить слишком большое количество соды, потому эксперимент немножко вышел из под контроля. Но факт остается фактом: чисто теоретически таким способом можно и правда надувать шарики, но есть опасность испачкать все вокруг.
Результат: залитый стол, залитый пол, стирка одежды, полчаса на уборку всего помещения.
Эксперимент №4 – «Кока-кола» + поваренная соль
Миф: если добавить поваренную соль в кока-колу, можно надуть воздушный шарик.
Согласно отзывам в интернете, проводится этот опыт аналогично. Что, кстати, немного настораживает: возникает ощущение, что в колу можно добавить практически все, что угодно, чтобы получить такой эффект. Тем не менее, мы решили проверить заодно и этот миф.
Увы, после наших предыдущих опытов, в бутылке, судя по всему, осталось слишком мало газа, так что шарик полностью не надулся. Однако выделение газа все же произошло, а это значит, что способ действительно работает. Кстати, нам показалось, что реакция получается менее бурная, чем в случае с содой, так что этот опыт мы сочли более безопасным.
Результат: проверено, работает.
Эксперимент №5 – «Кока-кола» + молоко
Миф: если налить в кока-колу молоко, то спустя некоторое время молоко осядет на дне емкости, а «Кока-кола» станет прозрачной.
Вроде бы задумка интересная, к тому же не требующая особых усилий: всего-то и дел, что смешать две жидкости и подождать несколько часов. Мы решили использовать молоко с 3,2% процентами жирности.
Мы честно проверяли нашу смесь каждый час, но изменений так и не наступило. Еще печальнее, что даже на утро, когда мы проверили наш опыт, ничего так и не изменилось. Неизвестно, была ли это наша ошибка, или же миф сам по себе неправда, но опыт точно не удался.
Результат: отрицательный, никаких изменений не произошло.
В общем, как показывает практика, некоторые мифы не врут, а подобная прикладная наука - это реально крайне весело. Однако предупредим еще раз, если соберетесь проводить подобные опыты дома, то лучше всего заранее приготовить швабру, а одеться поскромнее, ведь отстирать пятна от колы - утомительное и непростое занятие. Ну а варить дорогую технику в одной кастрюле с этим напитком мы и подавно не советуем.