Нижегородка нашла ресторан, где посетители сами решают, сколько платить за еду
- 18 октября 2013
- 16+
- Сергей Афанасьев
Нижегородка Анна Уханова побывала в Австралии и нашла для себя ресторан...в котором надо самому решать, сколько ты заплатишь за еду! Подробности выяснял портал ProGorodNN.ru
Нижегородка Анна Уханова побывала в Австралии и нашла для себя ресторан...в котором надо самому решать, сколько ты заплатишь за еду! Подробности выяснял портал ProGorodNN.ru.
"Недавняя поездка в Австралию открыла для меня нечто, о чем мне очень хочется рассказать максимальному количеству людей! То, что я увидела, меняет сознание! Не сразу, но меняет..Я не упустила возможности поведать о моей «находке» жителям моего родного города - Нижнего Новгорода. Мы привыкли думать, что ресторан - это особое шикарное место, где много официантов в похожей форме, шеф-повар, а цена за еду, откровенно говоря, очень завышена. Но, представьте ресторан, где нет метрдотеля, нет меню, и, что удивительно, нет цены за еду! Не верите? Я хочу рассказать вам, что такое место существует!", - рассказывает Анна.
Добро пожаловать в Лэнтал! "Лэнтал – это сеть некоммерческих ресторанов вегетарианской кухни, которая находится в Мельбурне (Австралия). Всего в городе 3 таких ресторана. Лэнтал открыт абсолютно для всех, каждый день с 9 утра до 9 вечера. Ежедневно около 15 работников в каждом из ресторанов (повара, официанты, посудомойщики) слаженно работают, чтобы накормить своих гостей, как полагается: завтрак, обед, ужин. В этом уютном местечке питание происходит по системе шведского стола: посетители выстраиваются в очередь и каждый накладывает себе в тарелку из обширного ассортимента блюд столько, сколько считает нужным. А главное, никто не жалуется, переступая с ноги на ногу, не бубнит и не охает, мол, как медленно. Да, иной раз очередь выстраивается очень большая, но все терпеливо ждут. Даже если у тебя нет времени и ты голоден, это не причина прорываться вперед, потому что человек впереди тебя такой же, как ты, а ты - такой же, как и все… И главное это понимает каждый!"
Еда. "Что касается кухни: тут все зависит от повара, точнее, из какой он страны. В связи с этим есть прекрасная возможность попробовать африканскую, непальскую, чилийскую кухни. Именно благодаря повару Эмину из Шри-Ланка я попробовала и сразу полюбила индийскую кухню: после первой же тарелки я включила ее в собственный список самой вкусной еды! В Лэнтал предоставлены блюда только из свежих натуральных продуктов и каждый раз – блюда из разных ингредиентов. То есть такой истории, что если на обед не был доеден рис - ждите на ужин рисовый пудинг, вы никогда не встретите. Почему только вегетарианские блюда? Все очень просто - это не только гуманное отношение к животным, но и уважение к представителям разных конфессий, давая им возможность приходить в Лэнтал круглый год, даже в "особые дни" (например, пост у православных).
Идея. "Политика Лэнтал: "Ешь, сколько хочешь - плати, сколько хочешь. Как уже было сказано выше, Лэнтал - это некоммерческая организация - доходы она получает только от тех, кого щедро угощает своей очень вкусной едой и безупречным сервисом. После трапезы на свежем воздухе (ресторан располагается на территории бывшего монастыря: здесь вам и большая парковая зона, и мягкая трава для пикника, и свежий воздух), наевшись и отдохнув на свежем воздухе, возникает вопрос оплаты. Конечно, ты можешь встать с полным животом и уйти, никто тебя не остановит, кроме одного человека - это Ты сам. Люди, которые не платят за еду - не честны с самими собой и с другими людьми. Здесь это все очень хорошо понимают".
Деньги. "Цена, опять-таки, зависит только от тебя: это предоставление человеку возможности самому оценивать, насколько вкусной была еда и насколько комфортно было время за трапезой. То есть, здесь заключается некая «сделка с совестью»( у порядочного человека) и приходит понимание того, что не заплати ты за это вкуснейшее блюдо и чудесно проведенное время, ты будешь не честен с самим собой и с теми, кто был рад тебе и кто верит в твою искренность и человечность...Даже если у тебя нет финансовой возможности оплатить обед сегодня (как было в моем случае), всегда есть шанс сделать это при следующем визите в уютный Лэнтал, опустив деньги в специальный сундучок - копилку «Мagic Box».
Кто здесь работает. "Ежедневно в каждом ресторане Лэнтал трудятся работники кухни, официанты и бариста - в среднем 15 человек на семичасовую смену. Поговорив с каждым, я поняла, что 90 % сотрудников Лэнтал - это волонтеры, которые по собственному желанию предлагают свою помощь. В основном, это иностранные студенты, эмигранты, бывшие беженцы, кто рад помогать в свое свободное время ( да, и такие люди случаются)".
Информация и фотографии предоставлены Анной Ухановой