История профлиста
Профлист, он же профнастил по праву является одним из наиболее популярных и универсальных строительных материалов. Стройматериал, основой которого является стальной профилированный лист, исходя из ряда параметров (в частности, толщины стального основания и высоты профиля) может использоваться при обшивке стен, при создании межэтажных перекрытий, при возведении заборов и ограждений, при покрытии крыши. (По выгодным ценам этот многофункциональный материал можно приобрести тут https://www.marketprofil.ru/catalog/profnastily/).
А кому мы должны быть благодарны за появление профнастила? Если вам интересно, то предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое и познакомиться Генри Робинсоном Палмером – британским инженером, жившим в первой половине XIX века.
«Отец» гофрированного листа Генри Палмер
Наиболее активная деятельность Генри Палмера пришлась на период, который вошел в историю как промышленная революция: активно развивается промышленное производство, появляются новые технологии и целые отрасли промышленности, совершенствуются материалы, прогрессирует научное знание. Словом, окружающая действительность представляет собой благодатную почву для деятельности талантливого инженера. Не будем останавливаться подробно, но упомянем, что имя нашего героя связано не только с появлением гофрированного листа, но и со проектированием надземной железной дороги (напоминаем, действие происходит в 30-е годы XIX века!).
Профлист Палмера
Появившийся в 20-е годы позапрошлого столетия профлист безусловно несколько отличается от известного нам сегодня профнастила. Первые образцы в отличие от современных, основой которым служит стальной прокат, изготавливали из кованой жести. На первых порах профилирование железа происходило в ручном режиме, со временем Палмер изобрел специальный профилирующий станок, благодаря которому производственный процесс был облегчен.
Кроме того, железный профилированный лист обладал довольно непродолжительным сроком службы, так как не был устойчив к коррозии и другим воздействиям окружающей среды. Но в 1836 году французским химиком Станислав Сорелем был изобретен метод горячего оцинкования. После подобной обработки изделия из металла становились более стойкими к коррозийным поражениям, потому и срок их службы существенно увеличивался. Конечно же при изготовлении профлистов подобный метод был взят на вооружение.
Профлисты: тогда и сегодня
Создатель профлистов получил патент на свое изобретение сроком лишь на 15 лет. По истечении этого времени право производства подобного строительного материала получали и другие компании. Они развивали и совершенствовали производственную технологию. Сегодняшние разновидности профнастила имеют прекрасные эксплуатационные качества, в том числе потому, что каждый изготовитель вносил свою лепту в производственный процесс.
Сегодняшнему покупателю предлагаются десятки вариантов профилированных листов, имеющих различные свойства, но все эти разновидности имеют одного прародителя родом из Англии времен промышленной революции!
Популярное
Для чего продавцы "Магнитов" и "Пятёрочек" забирают себе маленькие незаметные пакетики из ящиков с бананами
12 октябряГрядут сложные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
17 октябряС сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, кто пользуется приложением "Сбербанк Онлайн"
13 октября"СВО скоро завершится": талантливый математик-пророк вычислил точную дату и назвал победителя
11 октябряНарод дошёл до ручки: вот что происходит в «Магните» - основано на реальных событиях
12 октябряНе варю свеклу часами - достаточно 15 минут: одна уловка при варке - получается вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом
11 октябряКупил в "Чижике" яйца за 69 рублей — только дома понял, какие они — честный отзыв
20 октябряУсильте Wi-Fi-сигнал на 300 % с помощью одного предмета с кухни: провайдеры молчат об этом способе
18 октябряСмело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: названы лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
28 октябряНовогодние праздники переносят из-за обстановки в стране: январские каникулы 2025-2026 больше не будут такими, как прежде
2 ноябряВ ГАИ поставили точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам назвали возрастные ограничения
30 октябряНикогда не говори другим, что у тебя все хорошо: мудрые жизненные советы с особым смыслом
16 октября"Время затягивать пояса": Набиуллина дала прогноз для тех, у кого сбережения в рублях
21 октябряЭтого никто не ждал: с 1 ноября с банковских карт россиян начнут автоматически списывать 10 000 рублей
23 октябряВпереди трудные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
14 октябряНовый тренд в "Пятерочке" и "Магните": на полках появился огромный "пластиковый" виноград - что это такое и можно ли его есть
21 октябряВ ГАИ поставили точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам назвали возрастные ограничения
12 октябряЗаморозьте в холодильнике, пока не поздно: на Новый год этот продукт будет стоить как черная икра
17 октябряЯнварские праздники переносят из-за ситуации в стране: новогодние каникулы 2025-2026 больше не будут такими, как раньше
5 ноябряГотовьтесь к сложным временам: Набиуллина заявила — сбережения россиян могут обесцениться к концу 2025 года
13 октября