Наверх

Советы автоюриста: что делать, если виновник хочет оформить ДТП на своего пассажира?

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Нижегородские эксперты отвечают на самые актуальные вопросы нижегородских водителей

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику "Советы автоюриста", в которой нижегородские эксперты дают исчерпывающую информацию по любым интересующим нижегородских автомобилистов правовым вопросам.

Добровольная "подстава"

Оформление ДТП нередко становится очень муторным процессом, сопровождающимся для обеих сторон большим количеством потраченных нервов. Как оказалось, для некоторых людей эти ситуации бывают настолько нервными, что они для своей выгоды стараются пойти на весьма странные манипуляции. С подобным столкнулся наш читатель Виктор Похлебкин, приславший нам вопрос:

"Неделю назад на трассе "Нижний-Новгород - Киров" попал в ДТП - в меня сзади несильно въехала "Приора". Ситуация вроде бы пустяковая: я стопроцентно не виноват, никто не пострадал, повреждения умеренные, не особо страшные. Но меня насторожило поведение виновников. Их в машине было двое, и водитель попросил, чтобы я сказал сотрудникам ГИБДД, что за рулем был его товарищ, который в момент аварии сидел на пассажирском сиденье. Я отказался, но теперь мне интересно, зачем это было делать и изменило бы это что-то для меня в этой ситуации?" - спрашивает автомобилист.

Ответ эксперта

Для ответа на этот вопрос мы обратились к директору одного из юридических агентств Нижнего Новгорода Денису Екишеву:

"Я склонен считать, что потерпевший поступил верно. Подобные манипуляции, которые, замечу, являются противозаконными, обычно делаются в нескольких случаях:

  • Человек, бывший за рулем, не вписан в страховку.

  • Водитель не имел прав на управление автомобилем.

  • Водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Подобная схема действий иногда помогает неблагонадежным автомобилистам избежать серьезной ответственности. Что же до потерпевшей стороны, то ей безусловно выгоднее, чтобы у человека, совершившего ДТП, был полис ОСАГО. В противном случае он будет виновен просто как физическое лицо и может различными способами избежать выплаты потерпевшему", - отвечает автоюрист.

Сталкивались ли вы когда-либо с такой ситуацией? Поделитесь опытом в комментариях под статьей.

.......................................................................................................

Ваши вопросы вы можете присылать в раздел "Народные новости" на сайте, а также в предлагаемые новости в нашей группе ВКонтакте, ну а мы постараемся дать на них самые полные и исчерпывающие ответы! 

Ранее ProGorodNN спрашивал у автоюриста о том, что делать, если вам отказали в гарантийном обслуживании.

Комментарии 3

07 сентября 2015, 17:05 Горожанин
В том то и дело, что если не вписан водила в страховку, потерпевшему выгодней будет, чтоб на другого выписали акт о дтп, легче все таки со страховой взыскать, чем с обычного чела!а автору вопросу нужно было уточнить для чего, его просили об этом! Не подумал ни хрена головой то... 
08 сентября 2015, 08:29 Горожанин
"Я склонен считать, что потерпевший поступил верно..." - что за херня?! Если бы водилы не было в ОСАГО, или он был бы пьян, потерпевшему бы пришлось тонны говна сьесть, получая компенсацию!
08 сентября 2015, 16:38 Гость
когда вижу слово "автоюрист" почему-то сначала читаю "авантюрист"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru