Наверх

Вопрос-ответ ГИБДД: что делать, если вам помешали завершить обгон?

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Эксперты Госавтоинспекции отвечают на самые актуальные вопросы нижегородцев!

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику "Вопрос - ответ ГИБДД", в которой сотрудники Госавтоинспекции отвечают на самые злободневные вопросы нижегородских автомобилистов.

Не проскочишь!

Обгон едущего впереди автомобиля по встречной полосе нередко сопряжен с той или иной опасностью. Особенно это касается ситуаций, когда водителю приходится обгонять крупногабаритный автомобиль или общественный транспорт. К примеру, наш читатель Игорь Галкин, приславший нам вопрос, столкнулся со следующей ситуацией:

"Недавно во время поездки у меня случилась такая ситуация: я решил пойти на обгон фуры, выехал на встречку через прерывистую линию, все по правилам, но пока я выполнял маневр, грузовик ускорился и не дал мне вовремя перестроиться обратно. В итоге на свою полосу я заехал уже через двойную сплошную. Разумеется, попал под камеру, через километр остановили на посту, оформили как нарушителя, жду суда. Теперь очень хочется узнать, как мне доказать, что фура меня не пустила и я ни в чем не виноват?", - спрашивает житель Балахны Игорь Галкин.

Ответ эксперта

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились в отдел пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Нижегородской области:

"К сожалению, в данной ситуации автомобилист не совсем прав. В законе существует наказание за нарушение правил обгона и пересечение двойной сплошной, однако нет статьи за создание помех возвращающемуся на свою полосу автомобилю. В данной ситуации водителю не стоило вообще идти на такой маневр, если он был в курсе, что он может не успеть. Разумеется, судья будет учитывать доводы водителя, поэтому существует шанс ограничиться небольшим штрафом, однако в будущем стоит быть внимательнее", - отвечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Нижегородской области подполковник полиции Игорь Михайлушкин. 

Часто ли вы совершаете рискованные маневры на дороге? Ваши ответы оставляйте в комментариях под статьей!

......................................................................................................

Все вопросы, касающиеся автомобильной тематики, которые вы хотели бы задать ГИБДД, вы можете присылать нам на сайт или через группу ВКонтакте. Обязательно постараемся ответить всем!

Ранее ProGorodNN спрашивал у специалистов Госавтоинспекции о том, какое наказание ждет автомобилистов за грязные номера.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru