Наверх

Ситуация на рынке труда стабилизируется

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива ProGorodNN
Лето на рынке труда закончилось на позитивной ноте

В июне и июле на рынке труда наблюдалось снижение вакансий. Июль 2016 года стал самым активным месяцем прошлого года со стороны работодателя, но в 2017 г. наблюдается другая тенденция. В августе вакансии выросли в семидесяти процентах сфер трудоустройства. Этот месяц стал самым активным за летний период, как будто работодатели и соискатели наконец вернулись из отпусков и начали активные действия по поиску работы и сотрудников. Аналитическая служба «Работа.ру» узнала, чего ждать соискателям и работодателям после летнего сезона.

Позиция работодателей

Общее число вакансий увеличилось на 8%, но по нашим прогнозам — это только начало. По статистике прошлого года осенью стоит ожидать роста вакансий с сфере работы без опыта, торговли и административного персонала.

В августе после небольшого затишья работодатели с новой силой стали искать сотрудников. Наибольшим просом пользовались специалисты без опыта (+ 18% вакансий за месяц) и HR-менеджеры (+30 % вакансий за месяц). Надеемся, что специалисты по подбору персонала нужны компаниям, чтобы открывать новые вакансии и искать сотрудников. Также спросом пользовались специалисты производственной сферы и управленцы (+ 17% вакансий за месяц).

Печальная статистика для юристов и банковских служащих — число вакансий в этих сферах месяц от месяца снижается, в августе мы отметили — 13 % вакансий в обеих сферах.

Что думают соискатели

После летней поры, когда многие предпочитают отдых работе, соискатели начинают задумываться о трудоустройстве. В августе общее число резюме выросло всего на 7%. Но мы надеемся, что после летних отпусков соискатели с новой силой примутся за поиск работы.

Самыми активными в августе были банковские служащие (+36 % резюме за месяц) и сотрудники рекламной сферы (+38 % резюме за месяц).

Скоро у работодателей из ресторанной сферы начнется настоящая борьба за персонал, количество вакансий каждый месяц растет, а число резюме постоянно снижается, в августе — 11%. Также низкие показатели среди охранников ( - 17 % резюме за последний месяц).

Уровень конкуренци на рынке труда за месяц не изменился и по-прежнему составляет 1,6 резюме на 1 вакансию. Снижение конкуренции обусловлено не только сезоном отпусков, но и тем фактом, что сотрудники бояться менять рабочие места.

К наиболее конкурентным сферам относятся Юриспруденция (5,8 резюме на вакансию), HR / Кадры / Подбор персонала (4,7 резюме на вакансию), Административный персонал (4,1 резюме на вакансию). Не изменились наименее конкурентные сферы: работа без специальной подготовки и ресторанная сфера.

 

Комментарии к графику:
«Желтая зона» — ситуация напряженная: уровень конкуренции от 3 до 6 резюме на вакансию. 
«Красная зона» — высокая конкуренция: более 6 резюме на вакансию. 

По сравнению прошлым годом в августе снизилось число вакансий на 13%. 

Аналитическая служба Rabota.ru Нижний Новгород проанализировала средние зарплаты по основным отраслям трудоустройства. Наибольшая средняя зарплата в отрасли Производство / Агропром - 38 000 руб. Самая низкая средняя зарплата в сфере Административный персонал, Торговля — 20 000 руб.

Фото предоставлено порталом Rabora.ru

Афиша

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru